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野菜たっぷりキーマカレー 

野菜いっぱいキーマカレー


市販のルーを使わず、スパイスを合わせて作るキーマ(Keema)カレーです。

意外と簡単に、美味しく出来ます。

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【レシピ】

【材料】6人分

 ひき肉…500g

 玉ねぎ…大2個
 セロリ…80g
 ニンジン…80g
 ピーマン…2個
 ニンニク…3片
 生姜…3cm

 グリーンピース…1C

 オリーブ油/サラダ油…大さじ3

 ★クミンパウダー…大さじ1
 ★クミンシード(無くても可)…小さじ1
 ★コリアンダーパウダー…大さじ1
 ★ターメリック…小さじ1/2
 ★ホールカルダモン…3粒
 ★ホールクローブ…3粒
 ★シナモンパウダー…小さじ1/3
 ★ナツメグ…少々
 ★ベイリーブス…2枚
 ★チリパウダー…適量

 トマトペースト…大さじ3
 コンソメキューブ…2個

 ガラムマサラ(あれば)…小さじ1

 醤油…大さじ1
 塩…適量
 胡椒…適量

【作り方】

 1.生姜はすりおろす。他の野菜、ニンニクは全てみじん切りにする。カルダモンは包丁の背で潰しておく。

 2.鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを焦がさないように狐色になるまで炒めたら、残りの野菜を加えて炒め、1度取り出す。

 3.2の鍋に残りのサラダ油を熱し、★のスパイスを炒め、香りが充分出てきたら牛肉を加えて、肉がポロポロになるまで炒める。

 4.3に2の野菜を戻し入れ、水1L、コンソメキューブ、トマトペーストを入れて煮て、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら弱火で1時間以上(出来れば2時間)煮込む。

 5.3にガラムマサラ(あれば)、醤油、グリーンピースを入れて、火が通るまで軽く煮たら、塩、胡椒で味を調え、火からおろす。

 6.ご飯やナンと共にどうぞ。
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