スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サラタパタタ-レバノン風ポテトサラダ 

サラダパタタ



サラタパタタ(Salatat Patata)はレバノンのポテトサラダです。

シンプルですが、飽きのこないサラダです。

【関連記事はをクリックしてね】


【レシピ】

【材料】2人分

 皮をむいたジャガイモ…400g
 パセリ(できればイタリアンパセリ)…一掴み
 万能ねぎ…3本
 ミント…1枝(無くても可)
 ニンニク…1片
 ★レモン汁…大さじ2
 ★オリーブ油…大さじ2
 ★塩…小さじ1/4
 ★胡椒…適量

【作り方】

 1.ジャガイモは皮をむき、角切りにして塩茹でする。

 2.パセリ、ミントはみじん切り、万能ねぎは小口切り、ニンニクはすりおろす。

 3.茹で上がったジャガイモが熱いうちに、2、★の調味料で和える。

【メモ】

 ■ニンニクの量はお好みで調節してください。
 ■レバノンではスマック(Smac)という植物を乾燥させた酸味料を加えるので、もしお手持ちなら、お使いください。
 ■このサラダにゆで卵、フェタチーズを加え、パセリの代わりにコリアンダーの葉を使うとチュニジア風になります。

●写真には万能ねぎが入っていません。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/67-c47c6888

コリアンダーコリアンダー(coriander、学名 ''Cariandrum sativum'' L.)は、セリ科の一年草。和名はコエンドロ。俗に中国パセリ(chinese parsley)とも呼ばれることがあるが、パセリとは別の植物である。.wikilis{font-size:10px;color
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。