スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンジ/炊飯器で中華風ロール白菜 

中華風ロール白菜


レンジと炊飯器でロール白菜を作ってみました。

炊飯器で作る白菜は、鍋で作る場合とほとんど変わらなくできます。
レンジでは1人分だけ作りたいときには便利です。


【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 豚/鶏ひき肉…150g
 ねぎ…1/3本
 白菜…大4枚
 
 ★酒…大さじ2
 ★片栗粉…大さじ1
 ★醤油…小さじ1
 ★塩…小さじ1/4
 ★ごま油…小さじ1/2
 ★胡椒…適量
 ★生姜すりおろし…小さじ1/2

 ☆水…400cc
 ☆ガラスープの素…小さじ1
 ☆醤油…小さじ2
 ☆酒…大さじ2
 ☆塩…少々
 ☆胡椒…適量

【炊飯器での作り方】

 1.白菜は充分水に濡らして耐熱皿に乗せ、ラップをかけてレンジで火を通しておく(白菜2枚で800w2分)。

 2.ひき肉にみじん切りにしたねぎ、★を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。

 3.2の具を4等分して白菜で包み、炊飯器に並べて、☆を入れてスイッチを入れる。

 4.40分経ってもスイッチが切れない場合手動で切る。


【レンジでの作り方】

 1.ロール白菜2個を耐熱容器に入れ、☆の1/2量をかけて、ラップをして800wで3分。

 2.3分経ったら、ロール白菜を裏返して更に3分レンジにかける。

 3.もう1度裏返して2分レンジにかけ、そのまま2分間休ませる。


【メモ】

 ■あれば、干し椎茸、筍、干しエビなどを入れると美味しくなります。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/81-74fcce52

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。