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豚肉とピーマンのレモングラス炒め 

豚肉とピーマンのレモングラス炒め



豚肉とピーマンの細切りをタイ風にレモングラスで炒めました。とても簡単で、ご飯によく合います。フレッシュなレモングラスが無い場合は、代わりにレモンの皮をすりおろしたものを加えても、美味しいです。

写真はご飯にのせて丼風に盛り付けたものです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚肉ロース(好みの部分)…140g
 ピーマン…3-4個
 万能ねぎ…3本
 ニンニク…2片
 鷹の爪…1-2本
 レモングラス…1本

 ★醤油/ナンプラー…小さじ1
 ★酒…小さじ2
 ★片栗粉…小さじ2
 ★サラダ油…小さじ1
 ★胡椒…適量

 サラダ油…大さじ2

 ☆ナンプラー…大さじ1/2
 ☆ガラスープの素/コンソメ…小さじ1/2-1
 ☆酒…大さじ2
 ☆砂糖…小さじ1/2
 ☆胡椒…適量


【作り方】

 1.豚肉は細切りにして★の下味をつけておく。ピーマンも細切りにする。レモングラスはできるだけ細かくみじん切りにする。万能ねぎは斜め薄切り、鷹の爪は種を取り除き、小口切り、ニンニクはみじん切りにする。

 2.鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、鷹の爪、レモングラスを入れて炒め、香りが出てきたら、豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

 3.豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒め合わせ、ピーマン全体に油が回ったら☆の調味料で味をつけ、最後に万能ねぎを加えて軽く炒めたら、火から下ろす。

【メモ】
 
 ■ナンプラー(醤油)の量はお好みで調節してください。

 ■レモングラスの代わりにレモンの皮をすりおろしたものを入れても、爽やかで美味しい炒め物になります。
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