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筍とツナの和風スパゲティ 

筍とツナの和風スパゲティ


筍とツナで和風のパスタにしました。

筍のさくさくした食感が新鮮な美味しさです。


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【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ…200g
 ツナ缶…小1缶
 玉ねぎ…1/2個
 茹で筍…120g
 万能ねぎ…2本
 ニンニク…1片
 鷹の爪…1本

 オリーブ油…大さじ3-4
 酒…大さじ2
 だし醤油…大さじ1.5-2
 鰹節…5g
 
 塩・胡椒…適量
 
【作り方】

 1.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。

 2.ツナは余分な油/水分を切っておく。茹で筍は1口大に切っておく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
   
 3.鍋にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけて、ゆっくりと炒め、香りを油に移す。

 4.3に玉ねぎをいれて炒め、玉ねぎが透き通ったらツナ、筍を加えて炒める。

 5.4に酒を加えて、アルコールが飛んだら、パスタの茹で湯150cc、だし醤油を加え、軽く煮詰めて、ソースを作る。

6.茹で上がったパスタと鰹節を5に入れて手早く混ぜ合わせて、好みで塩、胡椒で味を調えて、火から下ろす。

7.器に盛り付け、万能ねぎをかける。


【メモ】

 ■だし醤油の代わりにお好みで、昆布茶/だしの素を小さじ1/2-1加えても良いと思います。
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