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簡単★タイ風エビの炊き込みご飯 

タイ風エビの炊き込みご飯


材料を全部炊飯器に入れて炊くだけです。あっさりしていますが、エビがが良いだしになり、コクがあり、旨みたっぷり。ぜひお試しください。
【レシピ】

【材料】3-4人分

 米・・・2合

 むきエビ・・・120g
 玉ねぎ・・・1/2個
 ニンニク・・・3片
 青唐辛子/鷹の爪・・・1-3本

 ☆酒・・・
 ☆片栗粉・・・
 ☆塩・胡椒・・・適量

 ★ガラスープ・・・350cc
   (またはコンソメ顆粒大さじ1(キューブ1.5個)+水350cc
 ★酒・・・大さじ3
 ★ナンプラー・・大さじ1・
 ★ゴマ油・・・大さじ1
 ★胡椒・・・適量

 万能ねぎ・・・3本
 バジル/コリアンダー等(好みで)・・・適量

【作り方】

 1.米は洗ってザルに上げて、30分間休ませる。エビは☆の材料で下味をつけておく。

 2.玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、青唐辛子(鷹の爪)は縦に切り込みを入れて種を取り出す(切らない)。万能ねぎは小口切りにする。

 3.炊飯器に1の米、2の万能ねぎ以外の材料、★の調味料を入れて、普通に炊く。

 4.炊き上がったら充分蒸らして鷹の爪を取り除き、2の万能ねぎを加えて、全体をよく混ぜる。

 5.器に盛り付けて、好みでバジルの葉をちぎったものをかけて完成。
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