スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトレモンライス 

トマトレモンライス


トマトとレモンでとてもさっぱりしたピラフ風の炊き込みご飯です。そのままでも、メインの付け合せやお弁当にも向いています。

レモンの量は少ないので、酸味はほとんど感じられません。『すっぱい味』が苦手な方やお子さんでも大丈夫です。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】
 
【材料】3-4人分

 米…2合
 トマト…150g
 玉ねぎ…1/2個
 ニンニク…1片
 鷹の爪(好みで)…1本

 酒…大さじ2
 レモン汁…大さじ1
 コンソメキューブ…1個
 オリーブ油…大さじ1
 塩…小さじ2/3
 オレガノ/好みのハーブ…小さじ1/2
 胡椒…適量
 水…360cc

 パセリ…適量

【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.玉ねぎ、湯むきしたトマト、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。

 3.炊飯器に1、2、調味料をすべて入れて普通に炊く。

 4.充分蒸らしたら、器に盛り付け、好みでパセリをかける。

【メモ】
 ■レモン汁の代わりに酢を入れてもいいと思います。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/91-a67b997f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。