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切干大根とベーコンの炊き込みご飯 

切干大根とベーコンの炊き込みご飯


切干大根とベーコンをちょっと洋風に炊き込みました。切干大根の戻し汁がとてもいいだしになります。


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【レシピ】
 
【材料】3-4人分

 米…2合
 ベーコン60g
 切干大根…20g
 玉ねぎ…1/2個
 ニンジン…70g
 油揚げ…1枚
 ニンニク…1片

 酒…大さじ3
 コンソメキューブ…1個
 醤油…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 オリーブ油…小さじ2
 水+切干大根の戻し汁…380cc
 胡椒…適量


【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.ベーコンは1cm幅に切る。切干大根は軽く洗って汚れやごみを取り除き、水に漬けて充分戻し、刻んでおく。切干大根の戻し汁に水を足して380ccにしておく。

 3.玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切ってから細切りにする。ニンジンは食べやすい大きさに切る。

 4.炊飯器に1、2、3のすべての材料と、調味料を入れて普通に炊く。

 5.炊き上がったら、好みで青味を散らして完成。

 【メモ】

 ■コンソメの代わりにかつお出汁でもどうぞ。
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