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豚肉のメープル照り焼き丼 

豚肉のメープル照り焼き丼


甘さをメープルシロップでつけたので、すっきりとした軽い甘さの照り焼きになりました。


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【レシピ】

【材料】2人分

 豚ヒレ/ロース/バラ肉…200g

 ★酒…大さじ2
 ★醤油…大さじ2
 ★メープルシロップ…大さじ2
 ★砂糖…小さじ1(好みで調節してください)
 ★生姜絞り汁…小さじ2
 
 塩・胡椒…適量
 片栗粉…適量

 サラダ油…大さじ1-2
 
 ご飯…2人分
 ルッコラ/水菜/クレソンなど…適量
 煎りゴマ…適量

【作り方】

 1.豚肉は食べやすく切り、軽く塩、胡椒をして片栗粉を全体に薄く満遍なくまぶす。ロースを使う場合は筋を切り、軽く叩いておく。

 2.★の材料を全部合わせる。

 3.鍋に油を熱して、1の肉の表面が両面色よく焼けたら2の調味料を加え、肉に絡めながら煮詰めて火からおろす。

 4.器にご飯を盛り、ルッコラ等を敷いた上に豚肉をのせて、タレをかける。好みで、煎りゴマをかける。
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